погода в Москве

О ТИПАХ КАТАНИЯ МТВ

Опубликовано: 6 дней назад (30 декабря 2014)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
В последние время возрастает интерес к новым современным видам велоспорта, которые развиваются как разнообразные способы проведения свободного времени на горном велосипеде.
Мы решили немного поразмышлять, что же такое современный горный велосипед? Чем такой вид езды отличается от других и чем отличаются велосипеды, которые используются.
Наверное, этот небольшой экскурс может помочь ответить на вопрос надо ли попробовать такие занятия и какой велосипед для этого нужно приобрести. Является ли езда на горном велосипеде экстремальным видом спорта, видом спорта на выносливость или просто активным видом досуга.
Итак, по порядку пройдемся по основным стилям катания и порассуждаем об их особенностях.
Кросс-кантри – первая разновидность езды на горном велосипеде с которой мы начнем. В классическом определении это гонки на выносливость по пересеченным трассам или тренировки по таким трассам. Экстремальным горным велосипедом теперь это не называют, однако на трассах в горах бывают очень сложные технические участки с крутыми спусками по каменистым поверхностям. А когда перед таким спуском бывает тяжелый длинный подъем длинной несколько сот метров, это ли не экстрим? Так что, наверное, серьезные гонки кросс-кантри – это все еще достаточно экстремально. И гонщики, бывает, переживают падения, хотя, как правило, без серьезных травм. В основном все отделываются ссадинами и небольшими ушибами и то в основном только потому, что ездят в максимально облегченном виде, использую из защиты только легкий шлем.

Спортсмены в этом виде спорта выбирают очень легкие велосипеды. Легкая рама из специальных алюминиевых, титановых или карбоновых труб, очень легкое оборудование – все это делает спортивный велосипед не дешевым, цена спортивного аппарата начинается от тысячи долларов. Помимо переднего амортизатора в велосипеде может присутствовать задняя подвеска. Это помогает на спуске или просто на неровной поверхности – камни, корни. К тому же задняя подвеска предохраняет суставы ног и позвоночника от перегрузок и поэтому очень популярна в сверхдлинных марафонских гонках. Двухподвесы стали популярными в последние годы, после того как в амортизаторы стали встраивать функцию блокировки. Такой велосипед практически одинаково эффективно может вести себя и на спуске и на подъеме.
А вот просто спокойные прогулки в лесу на велосипедах кросс-кантри – это уже просто оздоровительные занятия, потому что когда не надо гнаться за долями секунд на дистанции, риск получения травмы стремится к нулю, езда становится абсолютно безопасной. Да и велосипед может быть более доступным по цене по сравнению с профессиональным. В любом случае такой вид спортивного досуга способствует развитию выносливости и очень полезен для здоровья. Распространенное среди девушек мнение, что катание на велосипеде обязательно сделает ноги толстыми абсолютно не верно. Такие нагрузки сделают мышцы выносливыми и уберут лишний жир. А профессиональные кросс-кантрийщики – это всегда сама стройность.
Когда-то у нас в России горный велосипед был распространен только как кросс-кантри и, постепенно именно на таких велосипедах люди пытались экстремалить – ездить еще более крутые спуски или прыгать вниз с обрывов. Вот поэтому о других разновидностях горного велосипеда мы пишем после кросс-кантри.
А еще кросс-кантри – самый распространенный у нас вид велоспорта, потому что самый доступный не только из-за цен на такие велосипеды, но и из-за особенностей природного ландшафта –  горы есть не везде, но кататься в стиле кросс-кантри можно пробовать в любом загороднем лесу или даже в крупном городском парке.
Поход по маршруту: Амурск - Комсомольск - с. Селихино - с. Вознесенское - Амурск (20-2 | " Пойдем в кино! Поговорим о любви."

Нет комментариев. Ваш будет первым!

  Реклама на сайте | Помощь | Авторские права | Наши контакты | Лента активности

Здесь ежедневно публикуются новости города, статьи, важные события и происшествия.
На сайте вы найдете интервью, консультации по актуальным для жителей города.
 
Городской портал города Комсомольск © 2019
Яндекс.Метрика